Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», которые дислоцируются в районе города Счастье, могли намеренно обстрелять представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Таким предположением поделился с ЛуганскИнформЦентром военный корреспондент и юрист Андрей Моисеенко.

«Мы можем только предполагать, что подвигло украинскую сторону в течение двух часов обстреливать сотрудников миссии. ВСУ стрелять напрямую в ОБСЕ вряд ли планировали — вся финансово-экономическая «мощь» Украины в настоящий момент зиждется исключительно на грантах и кредитных траншах от МВФ и Европы, поэтому атаковать умышленно миссию ОБСЕ – это равносильно суициду для украинских властей. А вот «айдаровцы» могли осуществить это либо из принципа, либо из злости, либо, чтобы спровоцировать новый виток конфликта», — отметил Моисеенко.

По его словам, если конфликт в Донбассе будет усугублен, то, соответственно, сюда пойдут и поставки вооружения, и гуманитарная помощь, ведь «сейчас, в условиях перемирия, это все сведено до минимума».

По словам юриста, эта ситуация в очередной раз показала неконтролируемость киевской властью так называемых добровольческих батальонов.

«Хунта Киева не контролирует добровольческие батальоны, что было доказано множеством фактов. Вполне возможно, что это батальон «Айдар», который не подчиняется киевской власти и самостоятельно ведет свои военные операции, открыл огонь по миссии ОБСЕ без оглядки на Киев», — добавил он.

При этом Моисеенко не исключил и другие варианты возникновения этой ситуации.

«Мы может предполагать, что это: а) миссию ОБСЕ приняли за наших военнослужащих; б) они просто из страха обстреляли наши позиции исходя из информации, которая крутится в украинских блогах в интернете о том, что Счастье сдают; в) это инициатива самих «айдаровцев», которые не подчиняются Киеву для эскалации конфликта; г)- представители ОБСЕ попали в перекрестный огонь между батальоном «Айдар» и 92-ой бригаой ВСУ», — пояснил он.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!