Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Дня Крещения Руси выступил с обращением к президентам России Владимиру Путину и Украины Петру Порошенко. Он призвал глав государств «употребить все усилия для прекращения кровопролития».

«Обеспечить безопасность мирному населению региона можно лишь путём полного прекращения военных действий, неукоснительного соблюдения Минских договорённостей и налаживания прямого диалога между всеми сторонами конфликта», — приводит РИА Новости цитату из послания.

В дни, когда церковь особо чтит память «крестителя Святой Руси, заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего христианской любви и прощению», патриарх «с болью в сердце от имени всей Русской православной церкви» попросил президентов России и Украины «употребить все усилия для прекращения кровопролития».

Он добавил, что церковь оказывает помощь пострадавшим по обе стороны конфликта. Во всех храмах РПЦ «на каждом богослужении возносятся горячие молитвы к Богу о возвращении мира». «Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и возглавляемая им Украинская православная церковь делают всё возможное для примирения и восстановления единства народа», — заключил предстоятель РПЦ.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!