Более двух с половиной тысяч человек собрали памятные мероприятия в годовщину первой атаки украинских военных на Шахтерск. Об этом ДАН сообщили в районной администрации.

Траурные мероприятия прошли на месте первого обстрела города украинскими военными 27 июля 2014 года. «Это блокпост на окраине, где погибли первые защитники города. Украинские военные обстреляли их из танков в упор. Опознать погибших можно было только по кусочкам одежды», — вспоминает события начальник внутренней политики администрации города Елена Смагина. На месте блокпоста прошла панихида. При поддержке гордминистрации здесь был установлен памятный крест.

«Почтить память жертв пришли родные погибших и друзья-ополченцы, жители поселка Горное и города Шахтерска, других городов Донецкой Народной Республики, всего около 500 человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни не дал пройти врагу в город, и возложили цветы к памятному кресту», — отметил собеседник агентства.

Также около тысячи человек, по данным местных властей, собрал траурный митинг в Шахтерском парке культуры и отдыха. Организацию взяла на себя администрация, представители ОД «Донецкая Республика». «Здесь было освещено место и заложена капсула для будущего памятника жертвам войны», — добавили в администрации.

Около тысячи горняков собрались в большом актовом зале шахтоуправления «Шахтерская Глубокая», чтобы вспомнить о своих погибших соотечественниках и коллегах. «Одни из первых, кто пошел отстаивать Донецкую Народную Республику, были рабочие шахтоуправления. Сегодня они вспоминали о погибших товарищах, зал был переполнен. Память погибших почтили минутой молчания», — передают в мэрии.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!