Спецслужбы Украины используют провокации преступлений, чтобы показать видимость эффективной работы. Об этом свидетельствует анализ документов службы безопасности Украины и прокуратуры по Харьковской области, имеющихся в распоряжении ДАН.

Речь идет, в частности, о материалах уголовного дела в отношении школьника Максима Ниценко, который после начала войны переехал из Донецка в Харьков. Сообщается, что он был задержан в марте в городе Изюм при попытке подложить муляж бомбы под мост, через который в сторону Донецка ВСУ перебрасывали тяжелую технику.

Сделать это ему предложили неизвестные лица в соцсетях. При этом, как сказали ДАН источники, знакомые с ходом разбирательства, в процессе уговоров эти лица настаивали, что техника перебрасывается в нарушение Минских соглашений.

Получив согласие подростка, вербовщики привезли его ночью к мосту под Изюмом, вручили муляж, после чего Ниценко сразу же был задержан сотрудниками СБУ. При этом сами организаторы «преступления» в качестве обвиняемых по делу не проходят.

Как отметил ДАН независимый юрист Сергей Натансон, документы дела напрямую говорят «о провокации совершения преступлений со стороны сотрудников спецслужб Украины». «С несовершеннолетним проще работать, его проще вовлечь в преступную деятельность. Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность», — отметил он

Юрист напомнил, что в УК также есть понятие преступной группы, включающей организатора, подстрекателя, пособника и исполнителя. «Однако за исключением исполнителя остальная цепочка выпала из дела, хотя по закону с них никто ответственность не снимает. Понятно почему. Никто не желает привлекать к ответственности правоохранительные органы Украины. Потому как это может стать достоянием общественности и вызовет нежелательный резонанс», — отметил Натансон.

Схожей точки зрения придерживается и член комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова. «Почерк СБУ очевиден, схему вербовки там переняли у своих американских коллег – через соцсети. Процесс вербовки ребенка оказался предельно прост», — рассказала собеседник агентства.

В Генпрокуратуре ДНР, ознакомившись с документами, заявили ДАН, что схема крайне показательная. «Спецслужбы Украины, как и раньше, зависят от показателей. Ежемесячно должно быть раскрыто определенное количество преступлений, которые они сами же и организовывают. Этакая видимость работы, видимость профилактики. Хотя по закону такая активность преступна и преследуется по украинским законам», — резюмировали в ведомстве

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!