Агрессия против духовного наследия князя Владимира и национализм являются главными факторами, разделяющими украинский народ, заявил патриарх Кирилл после церемонии освящения храма в честь святого князя в центре Москвы.

«Если бы на протяжении тысячелетия наша Церковь не сохраняла единства, не было бы сегодня России, Украины и Белоруссии в том виде, в каком они сегодня существуют. Но мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной — частью и сердцевиной исторической Святой Руси», — отметил патриарх.

По его мнению, «в качестве инструмента разрушения народной жизни пущено в ход разделение Церкви». «И именно к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол», — добавил он.

Святейший патриарх также напомнил западным политикам, что именно они на протяжении последних веков работали на разделение единого народа.

Предстоятель Церкви отметил, что многие современные политики разных стран лукавят, «проливая крокодильи слезы и говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа». «Помолчите. Вы 400 лет работали над тем, чтобы разделить наш народ, и это страшнее всякой агрессии, потому что эта агрессия изнутри», — сказал патриарх.

«Но верим, что как во времена князя Владимира Церковь своим единством обеспечила просвещение огромных людских масс, сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям, так и сегодня Церковь, осуществляющая свидетельство и служение своему народу, будет содействовать исцелению всех его ран и всех его болезней», — заключил он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!