Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня освятил восстановленный в центре Москвы храм в честь святого князя Владимира — Епархиального дома в Лиховом переулке. С этого знакового события стартовали торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира — крестителя Руси, которое отмечаются на церковно-государственном уровне в разных городах России.

В начале XX века Епархиальный дом в Лиховом переулке был центром православной культуры, образования и социального служения в столице. Здесь была богатая библиотека, редакция церковных журналов, а также Православная народная академия, дававшая светское богословское образование.

Сейчас решено восстановить этот просветительский центр православной культуры. Здесь разместится Православный Свято-Тихоновский университет (ПСТГУ), где получают как духовное, так и светское гуманитарное образование по разным специальностям — филология, история, живопись, реставрация, музыка, педагогика, социальная работа и другие.

Здание Московского епархиального дома было построено в 1902 году по проекту архитектора Петра Виноградова в неорусском стиле. В 90-е годы после банкротства учреждения, располагающегося в бывшем храме, Епархиальный дом — ценное здание в центре Москвы, продали в частные руки. После 30 судебных заседаний, проведенных усилиями ПСТГУ, при поддержке патриарха Алексия II и президентской администрации в 2004 году здание передано Церкви.

Восстановленный храм станет одним из самых больших в столице — диаметр его купола 11 метров, а высота — более 40 метров. Реставрацию провели на средства благотворителей, потрачено более 1 млрд рублей.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!