Разведка ополчения ДНР выявила факты рекордного за последние две недели количества новой тяжелой артиллерии вблизи линии соприкосновения. Об этом заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В н.п Авдеевка (агломерация Донецка – здесь и далее прим. ДАН), в 5 км от линии соприкосновения сторон отмечено прибытие 27 единиц Д-30 (гаубица). В н.п. Водяное, в 7 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение одной единицы РСЗО Град и одной единицы МТ-12Р «Рапира», — указал он.

В Минобороны ДНР расценивают это как «грубое и систематическое нарушение Минских договоренностей», цель которых – «спровоцировать подразделения ДНР к развязыванию боевых действий».

Напомним, что 22 июля, посещая оккупированную территорию «Луганской области», президент Украины Петр Порошенко поручил своим представителям в Контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне в Донбассе. Отвод должен начаться под контролем ОБСЕ и СЦКК.

Согласно Минским соглашениям от 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Отвод должен был быть завершен еще в первой половине марта.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!