После 2019 года, если не раньше, Украина может остаться без газа. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет продлевать контракт на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях. Хотя и добавил, что на практике делать подобные прогнозы – «дело крайне неблагодарное».

В связи с этим Украина решила обратиться к Белоруссии с просьбой рассмотреть возможности транзита газа в Украину из Литвы (СПГ-терминал в Клайпеде). Об этом сообщил на своей страничке в Twitter руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

Однако даже в этом случае Украине придется как-то договориться с Газпромом, потому что вся сеть белорусских газопроводов принадлежит российскому энергетическому гиганту.

«Вопрос крайне сложный, поскольку ГТС Беларуси принадлежит Газпрому. Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», – написал Михаил Бно-Айриян.

А в случае, если такой вариант поставок газа на Украину не реализуется, в скором времени жители Незалежной могут остаться без газа, поскольку в других странах топливо значительно дороже российского.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!