Представители Федерации лёгкой атлетики Австралии (АА) заявили, что в их распоряжении появились научные доказательства того, что их спортсмен Иэн Кэмпбелл был несправедливо лишён золотой медали в тройном прыжке на Олимпиаде 1980 года в Москве.

В третьей попытке Кэмпбелл приземлился между отметками 17,39 м (олимпийский рекорд) и 17,89 м (мировой рекорд), однако попытка не была засчитана из-за нарушения правил, так как в одной из фаз спортсмен зацепил ногой границу дорожки. Золотая медаль в итоге досталась Яаку Уудмяэ из сборной СССР, улетевшему на 17,35 м.

Президент АА Дэвид Грэйс заявил, что в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) будет направлен рапорт, доказывающий, что касания грунта не было и что результат Кэмпбелла равнялся 17,51 м (с погрешностью не более 4 см). Отчет основан на исследовании университета Мельбурна, специалисты которого проанализировали оригинальную запись с официальной трансляции Игр-1980.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!