24 июля, вечером, в ходе мирной демонстрации, которая проходила ежедневно у дома молдавского олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, полиция пыталась помешать манифестантам разложить палаточный «городок свободы».

«Этот протест не проходит под партийными флагами, он открытый для всех граждан страны, которые возмущены действиями олигархов», — заявил один из организаторов акции экс-депутат парламента Григорий Петренко.

Он отметил, что акции протеста планируется проводить ежедневно. НАРЭ приняло решение повысить тарифы на электроэнергию на 37%. Однако поставщика электричества компанию-монополиста «Газ Натураль Феноса» это решение не удовлетворило, компания требует увеличить тариф на 115%.

В среду представители внепарламентских партий и ряд общественных организаций начали акции протеста. За отмену тарифов выступили Партия социалистов Игоря Додона, Партия коммунистов Владимира Воронина, политформирование «Наш дом — Молдова».

В момент, когда один из лидеров гражданского протеста, лидер «Красного блока» Григорий Петренко заявил о намерении организаторов установить палаточный городок и вести протест в режиме нон-стоп, активисты начали устанавливать палатки. Этому пытался воспрепятствовать зам.комиссара полиции Кишинева, когда же манифестанты тянули на себя одну из палаток выосокопоставленный чин полиции, несмотря на наличие камер, обвинил представителя «Красного блока», в нападении на сотрудника полиции при исполнении, то есть него. Чин отдал приказ задержать Григорчука, но благодаря соратникам по протесту активист был отбит у полиции и та отказалась от идеи арестов манифестантов. Причем, наиболее отличившейся в этой потасовке по недопущению задержания активиста была одна из хрупких девушек, против которых полицейские так же применяли силу.

После потасовки окончившейся дискредитацией органов полиции в глазах протестующих палаточный городок всё же был установлен у дома олигарха Плахотнюка, находящегося по адресу: Кишинев, улица Болгарская, 41. Палаточный лагерь продолжает свою работу и в это время. Любой желающий может присоединиться к протесту в любое свое свободное время. Каждый вечер организаторы гражданского протеста обещают проводить акции и митинга протеста у дома олигарха.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!