Китай — не единственная страна, которая занимается застройкой «спорных» территорий пишет американское издание The National Interest. О том, что Россия акцентирует усилия на реализации масштабной программы по восстановлению инфраструктуры Курильских островов, стало известно из заявления российского премьера Дмитрия Медведева. Об этом пишут РИА Новости.

На заседании кабинета министров Медведев отметил, что реализация проекта началась несколько лет назад и сейчас вошла в активную фазу.

«Вооруженные силы и министерство обороны занимаются там не только собственно военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно соединить усилия. Тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется. Присутствуют там подразделения Вооруженных сил Российской Федерации», — заявил Медведев.

Дмитрий Медведев также сообщил, что в ближайшее время собирается посетить Курилы, призвав и других членов кабинета министров последовать его примеру.

Среди последствий этих шагов российского правительства The National Interest называет возможное ухудшение в отношениях между Россией и Японией.

Издание отмечает, что российский премьер не в первый раз делает «особый акцент» на Курильских островах. Так, еще в 2010 году, находясь на посту президента страны, он посетил Курилы, став первым лидером среди глав СССР и России, побывавшим на этих островах. Вслед за Медведевым Курилы посетили и другие высокопоставленные российские чиновники, включая министра обороны. Наото Кан, занимавший в то время пост премьера Японии, охарактеризовал эти поездки руководства России как «непозволительную грубость», что привело к регрессу в отношениях между странами.

Автор статьи полагает, что начатая российским правительством кампания является ответным шагом на визит премьер-министра Японии на Украину, где он выразил поддержку президенту страны Петру Порошенко.

Помимо защиты границ, по словам Дмитрия Медведева, инициатива правительства направлена на улучшение условий жизни на островах и привлечение в регион людей.

В заключение The National Interest приводит слова российского министра обороны Сергея Шойгу, который в прошлом месяце объявил об интенсификации усилий по развитию инфраструктуры на Курильских островах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!