Малайзийский проект резолюции о создании международного трибунала по делу о падении «Боинга» на востоке Украины будет рассмотрен Советом Безопасности ООН в среду, 29 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпредство Новой Зеландии, являющейся председателем Совбеза.

Россия, вероятно, не поддержит малайзийский проект, заявил Reuters постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «У меня очень сильное ощущение, что оно не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности», — сказал дипломат.

Малайзия, как отметил Чуркин, включила в свой документ некоторые положение российского проекта резолюции, однако продолжает настаивать на создании трибунала. «Это не входит в компетенцию Совета Безопасности, поскольку данный случай не представляла угрозу международному миру и безопасности», — отметил постпред.

Напомним, 14 июля Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем на Украине «Боинге». За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

Россия относится к этой идее скептически. 20 июля Москва представила в Совбез ООН собственный вариант проекта резолюции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!