Министерство юстиции Украины запретило трем коммунистическим партиям принимать участие в политической жизни государства. Об этом сообщил глава СНБО Украины Александр Турчинов на пресс-конференции в пятницу, 24 июля.

«Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов», – сказал он

В свою очередь глава Минюста Павел Петренко уточнил, что такое решение принято в отношении трех политических партий – Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян.

Таким образом, коммунистические партии оказались под полным запретом на Украине.

По словам Петренко, после принятия законов о декоммунизации была создана «независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине».

«На основе выводов комиссии эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны», – заявил Петренко.

Он подчеркнул, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!