Недавно многие украинские средства массовой информации практически на пустом месте заявили: если Швеция войдет в состав НАТО, то Россия примет военные «контрмеры».

Однако нельзя игнорировать то, что Североатлантический альянс продолжает расширяться, подступая всё ближе к границам Российской Федерации. Москва выражает серьёзную озабоченность сближением НАТО с Финляндией и Швецией, которые официально придерживаются политики неучастия в военные союзах.

«В отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поразмышлял о перспективах Украины войти в состав Североатлантического альянса. По его мнению, включение Украины в состав НАТО будет означать большую войну.

«Внеблоковый статус Украины обеспечивал её нахождение в так называемой буферной зоне, разделяющей западную — морскую цивилизацию — с евразийской сухопутной, ибо, исходя из законов геополитики, непосредственное их соприкосновение приводит к войне. Включение Украины в НАТО будет означать соприкосновение цивилизаций — Запада и России — и неминуемую войну. Включение Украины или её фрагментов в Евразийский союз отодвигает буферную зону на Запад, если Европа не хочет войны, то пойдёт на то, чтобы такие государства, как Польша, Венгрия, Румыния, Словакия — стали более нейтральными. Иными словами: Украина в НАТО — это война в Европе (американский сценарий), Украина в Евразийском блоке — это нейтралитет Восточной Европы и долгосрочный мир (русский сценарий)», — рассказал эксперт.

В то же время президент Украины Петр Порошенко призвал к расширению совместных учений с НАТО.

Илья Муромский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!