После расстрела девяти афроамериканцев в церкви города Чарлстон президент США Барак Обама признал, что проблема расизма в стране существует. Затем по южным штатам прокатилась волна поджогов — злоумышленники пытались сжечь церкви, популярные у темнокожих прихожан. Череда этих событий вызвала широкий общественный резонанс в стране. Корреспондент RT Мария Финошина расспросила жителей Юга об отголосках рабского прошлого в их настоящем.

Рабство — часть прошлого США. Но в некоторых штатах бывшей Конфедерации людям до сих пор приходится сталкиваться с отголосками этого прошлого.

 

«Владеть рабами — это как владеть лошадьми. Лошадь принадлежит хозяину, но он над ней не издевается. Он заботится о ней, гладит, хорошо кормит», — заявил один из жителей американского Юга.

 

Другие не одобряют того, что происходило во времена рабства, однако призывают перестать оглядываться на прошлое. «Я ничего не могу поделать с тем, что было 200 лет назад. И, кстати, я не одобряю то, что тогда происходило. Но мы с вами в этом не виноваты. Нам лучше бы задуматься о дне сегодняшнем», — считает другой местный житель.

По словам многих чернокожих американцев, они до сих пор чувствуют на себе проявления расизма. Кроме того, забыть неприятное прошлое особенно трудно, когда о нём постоянно напоминают.

«Нельзя построить светлое будущее, используя символы войны, ненависти и раздора», — заявляют политики в эфире американских СМИ. Некоторые считают, что надо просто оставить эту тему в покое.

«На дворе 2015 год, а мы до сих пор говорим о расизме. Но мне кажется, что Божья воля всё же свершится», — рассказал пастор, который служил в одной из восьми афроамериканских церквей, сгоревших после трагедии в Чарлстоне. Следователи до сих пор не сообщили, что стало причиной пожара, и многие убеждены, что правду скрывают намеренно.

При этом в любом штате США есть кладбища для чернокожих, как старые, так и совсем новые. Разделение, существующее при жизни, кажется, продолжается и после смерти.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!