Работники Пенсионного фонда и органов социальной защиты ведут постоянную работу с целью прекратить получение гражданами пенсий и в ЛНР, и за ее пределами. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр труда и социальной политики Светлана Малахова.

 

«Мы постоянно проводим разъяснительную работу с теми, кто получает пенсию и в ЛНР, и в Украине», – отметила она.

 

По словам министра, похожие процессы уже происходили в 1990-е годы.

 

«Такой период мы уже пережили в 90-е, когда люди пытались оформлять пенсии на территории Российской Федерации. Мы со временем провели сверку, выявили это и оформили все, как того требует законодательство. Человек должен получать пенсию по месту своего проживания», – напомнила Малахова.

 

«Сегодня такие сверки мы уже провели с Российской Федерацией и ДНР, и у нас тоже выявлены факты «двойников», — добавила она.

 

По словам министра, пока нет возможности провести подобную сверку с Украиной.

 

«К сожалению, мы пока отключены от единого реестра с украинской стороной и не имеем возможности свериться. Но, учитывая то, что предусмотрено Минскими соглашениями, мы постоянно обращаемся к украинской стороне, чтобы нам дали возможность провести сверку по контингенту наших пенсионеров, которые были вынуждены в определенное время переоформить пенсии», – рассказала Малахова.

 

«Часть людей сегодня уже отключены от системы и не получают пенсии в Украине по ряду причин: у них могли закончиться сроки действия банковских карточек, часть людей не прошла перерегистрацию», — отметила она.

 

Тем не менее, по словам министра, остается какой-то процент пенсионеров, продолжающих получать «двойные» выплаты.

 

«Пока Пенсионному фонду не известен этот факт, у них нет официальных оснований снять человека с выплаты. Но когда человек обращается с просьбой оформить пенсию, наши специалисты проводят с ним беседу, берут заявление и уточняют, не оформлял ли он за то время, пока отсутствовал, где-либо выплату. И в заявлении указывается, что он несет персональную ответственность за то, что предоставил эту информацию», – пояснила Малахова.

 

Кроме того, по ее словам, об оформлении гражданином пенсионных выплат в ЛНР работники Пенсионного фонда и органов соцзащиты сообщают на украинскую территорию, о чем заранее предупреждают заявителя.

 

Малахова также сообщила, что с целью прекратить получение «двойных» пенсий ужесточен порядок выплаты на территории ЛНР.

 

«К примеру, на сегодняшний день он не предусматривает выплату пенсий и пособий по доверенности. Кроме того, Пенсионный фонд по итогам выплаты пенсий за апрель-май провел актуализацию и исключил из ведомости 66 тысяч пенсионеров (это те, кто на протяжении 3-4 месяцев не приходили и не получали пенсии). А за третий месяц у нас добавилось 11 тысяч пенсионеров», – сообщила министр.

 

Малахова отметила, что, сейчас работники Пенсионного фонда и органов соцзащиты создают новую базу получателей социальных выплат.

 

«Я надеюсь, рано или поздно мы все равно проведем какие-то сверки с Украиной, и у нас будет единая база», – отметила она.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!