В Министерстве транспорта ДНР прошли заседания межведомственных рабочих групп по созданию в Республике профильной транспортной образовательной системы.

20 июля состоялось очередное совещание рабочей группы по созданию творческих кружков на базе Донецкой детской железной дороги для учеников школ Донецка, Ясиноватой, Дебальцево и Иловайска, а также организации детского летнего лагеря, в котором «юные железнодорожники» смогли бы проживать во время прохождения производственной практики.

В работе группы приняли участие представители Министерства транспорта ДНР, Донецкой детской железной дороги, Донецкого института железнодорожного транспорта, Министерства образования и науки ДНР, Министерства здравоохранения ДНР, Министерства финансов ДНР.

Напомним, что инициатором данного проекта выступил Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. Цель задуманного в привлечении детей из разных городов Республики к обучающей программе «Юный железнодорожник», которая на протяжении многих лет действует в Донецке. В программе будут задействованы города, в которых профессия железнодорожник считается довольно перспективной, так как они являются крупными железнодорожными узлами.

Планируется, что на базах общеобразовательных школ в течение учебного года все желающие ученики, начиная с 12 лет, смогут посещать кружок где будут приобретать профессиональные навыки в сфере железнодорожного транспорта. Всего обучающая программа рассчитана на три года. Ежегодно молодым железнодорожникам будет начитываться 108 часов теории, затем они пройдут 48 часов практических занятий. В итоге дети еще в школе получат огромный багаж профессиональных знаний и навыков.

Такая практика подготовки кадров с молодых лет для железной дороги началась еще при Советском Союзе. Последнее время ежегодно на Донецкой детской железной дороге проходили обучение более 1000 детей. Причем, как отмечают в Донецком институте железнодорожного транспорта, ребята, которые прошли кружок железнодорожников, выделяются среди всех студентов по уровню знаний, организованности и ответственности. Более того, выпускники кружка получают право на льготное поступление в ВУЗ, что определенно является хорошим стимулом для абитуриентов.

Однако стал вопрос посещения иногородними учениками летней практики на Детской железной дороге. Возить детей несколько раз в неделю в Донецк для родителей будет сложно. Участники рабочей группы пришли к мнению, что единственно верным решением может стать создание на летний период профессионально-оздоровительного центра, в котором ребята смогут не только обучаться профессии, но и проживать во время прохождения практики, а также участвовать в других образовательно-развлекательных программах.

На прошедшем заседании участники рабочей группы обсудили источники финансирования производственной практики и проживания детей в летнем профориентированном оздоровительном лагере с учетом того, что для родителей такое обучение детей будет абсолютно бесплатным.

Также были оговорены условия привлечения дополнительного персонала, который потребуется для работы лагеря: воспитателей, охраны, работников кухни и медицинской службы. Были продуманы шаги для совместной работы ведомств по разработке всех юридических документов, которые необходимы для открытия кружков и летнего учебного центра.

22 июля работа по внедрению еще одного профильного направления в образовательную систему Республики продолжилась с участием еще одного транспортного вуза ДНР – Донецкой академии автомобильного транспорта.

Рабочая группа начала свою встречу с обсуждения вариантов обучения школьников основам профессии и углубленного изучения предметов, которые необходимы для поступления и обучения в профильных вузах. Самым эффективным было признано создание профильных лицеев. Несколько общеобразовательных школ в различных городах Республики планируется переквалифицировать в лицеи с углубленным изучением математики, иностранных языков, физики и черчения – предметов, которые необходимы для получения качественного образования в транспортной сфере. С 8 класса все ученики, помимо базовой программы, смогут получать знания о профессиях в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта. Ребята, которые получат полное среднее образование с изучением спецпредметов, будут иметь значительные льготы для поступления в профильные вузы.

Преподавательский состав Донецкого института железнодорожного транспорта и Донецкой академии автомобильного транспорта уже готов приступить к разработке специальных образовательных программ для лицеистов.

Участники рабочей группы на следующем заседании будут рассматривать перечень школ, которые возможно привлечь к данной работе и рассмотрению программы обучения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!