Накануне стало известно, что Украина выходит из системы розыска преступников по линии СНГ.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, 24 августа будет сделано официальное заявление о прекращении сотрудничества в этом направлении. Однако Аваков отметил, что Киев не хочет полного прекращения взаимной работы в этом направлении, просто украинские власти хотят перенести её в другую плоскость, подписав договоры о международном сотрудничестве.

Стоит отметить, что по словам отдельных представителей МВД Российской Федерации, подписавшая данное соглашение Украина «громко хлопнула дверью», когда в этом навправлении было проделано огромное количество работы, с каждым годом база данным пополнялась новой информацией.

На данный момент совместная работа правоохранительных органов Украины и Российской Федерации основывается на четырёх договорах, которые были подписаны на уровне правительств стран. Благодаря этим документам с начала 2015 года Генпрокуратура России приняла решения о выдаче Украине 25 преступников. 12 человек, которые скрывались от правосудия на Украине, были переданы России.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что решение киевского правительства очень странное, так как нанесёт вред в первую очередь самой Украине. По его мнению, в этом решении прослеживается политический подтекст.

«Это довольно странное намерение. В первую очередь такое решение ударит по самой Украине. Лица, скрывающиеся от преступлений или разыскиваемые по санкциям суда на территории бывших советских республик, практически станут «чистыми». Украина не сможет подавать на их розыск, например, в Азербайджане или Белоруссии. Конечно, также и граждане СНГ, совершившие правонарушения, смогут укрыться на Украине, так как они будут «невидимы» для системы СНГ. Останется только Интерпол, но там другая процедура. Не исключаю, что за этим заявлением есть и политическая подоплека — Украина будет инсталлировать у себя систему обмена данными ЕС-США. В любом случае, такая поспешность грозит в первую очередь последствиями для самой Украины», — рассказал Савин.

Стоит напомнить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил, что в случае выхода Украины из Содружества Независимых Государств вернуться в организацию ей будет трудно. Примером для Киева может послужить Грузия.

Илья Муромский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!