Право министерства образования и науки Украины лишать званий и ученых степеней преподавателей вузов Донбасса является фикцией и противоречит праву. Об этом сегодня корр. ДАН заявил доктор физико-математических наук, профессор Федор Барьяхтар.

Министерство образования и науки (МОН) Украины сегодня заявило, что 12 преподавателей «Донецкой и Луганской областей» лишены ученых званий, в связи с тем, что осуществляют свою деятельность на «оккупированной территории, продвигая идею ДНР и ЛНР».

«Это все фикция, популистские меры, нацеленные на психологическое давление. Лишать преподавателей звания, которые они получили, может только ученый совет, на котором они защищались. И аргументом должно служить то, что работа преподавателя является плагиатом, никаких политических убеждений здесь быть не должно», — сообщил он.

Барьяхтар добавил, что МОН Украины в качестве оправдания своих действий использовало положение об отсутствии аккредитации учебных заведений и работающих там преподавателей. Но профессора и доценты не проходят аккредитации, так как этот процесс относится только к вузам. «Это тоже самое, что заявить человеку о лишении его аттестата зрелости», — подчеркнул ученый. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!