Во время брифинга 22 июля заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной. Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась и составила 56 случаев нарушения режима прекращения огня. «По территории Донбасса было выпущено 197 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 44 танковых снаряда, 137 мин калибра 82 и 120 мм, также применялись противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие.

Наиболее интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу подвергся район аэропорта города Донецка и населенный пункт Спартак со стороны Опытного и Авдеевки. Несмотря на усилия, предпринимаемые международными организациями, и беспрецедентные действия армии ДНР, призванные прекратить гибель мирных жителей, командующий сектором «Б» генерал-лейтенант Хомчак выполняет преступные приказы Киева и отдает команды на увеличение количества обстрелов по позициям и жилым районам ДНР. На фоне отвода вооруженными силами Республики в одностороннем порядке вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон этот начальник демонстрирует мировому сообществу отношение киевских властей к общему делу приведения мира на Донбасс.

Также обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты Гольмовской, Зайцево, Жабичево, Калиновка, Старомихайловка, Горловка, Широкая Балка, Петровский и Киевский районы города Донецка. Потерь среди военнослужащих армии ДНР и мирного населения нет», – заявил Эдуард Басурин. Также заместитель Командующего корпусом МО ДНР отметил, что разведка ВС ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. В населенном пункте Артемовск, в 20 км от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение одной установки САУ 2С5 «Гиацинт» и 2Б8 «Тюльпан». В населенном пункте Новобахмутовка, в 10 км от линии соприкосновения сторон, обнаружено 2 РСЗО БМ21 «Град» и 4 САУ. «Наши шаги по восстановлению мира на Донбассе не находят поддержки у киевских властей. Мы вчера в одностороннем порядке в присутствии наблюдателей ОБСЕ завершили отвод вооружения калибром до 100 мм и готовы представить наблюдателям отведенную технику для контроля. Этот шаг по проверке наблюдателями ОБСЕ полного выполнения добровольно взятых Донецкой Народной Республикой обязательств в очередной раз подтвердит абсолютную прозрачность наших действий и искренность стремления к миру», – сказал Басурин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!