Заявление пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко о том, что представители Украины в Минске якобы «добились» договоренности об отводе вооружений, искажает реальное положение дел. Об этом сегодня заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Мы в течение трех дней добровольно и, подчеркиваю, по собственной инициативе, отводили все наши танки и бронетехнику от линии соприкосновения с украинскими войсками, — говорится в заявлении замкомкорпусом. — Причем все это происходило в присутствии наблюдателей ОБСЕ и большого количества журналистов со всего мира».

«В течение этих дней украинские войска продолжали вести обстрелы наших населенных пунктов. А представитель Украины в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня генерал-майор Таран позавчера и вовсе назвал нашу инициативу «развязыванием информационной войны», — подчеркнул Басурин. — Так от кого же представители Украины «по поручению президента», как об этом сказал его пресс-секретарь Цеголко, «добивались» принятия договоренности об отводе бронетехники? И какими методами: обстрелами, провокациями, дезинформацией?»

Отметив несоответствие заявления Цеголко реальным обстоятельствам достижения договоренности об отводе вооружений в Контактной группе, представитель Минобороны ДНР вместе с тем приветствовал любые шаги со стороны Киева для скорейшей деэскалации напряженности на Донбассе и выразил надежду, что «украинские войска приступят к его исполнению гораздо быстрее, чем занял срок подготовки соответствующего «поручения президента» представителям Украины» в Минске.

Встреча Контактной группы прошла сегодня в столице Белоруссии, ей предшествовали переговоры четырех профильных рабочих подгрупп, в том числе подгруппы по безопасности. В числе ключевых тем переговоров был вопрос отвода от линии соприкосновения танков и других вооружений калибром до 100 мм, сторонам удалось согласовать соответствующий документ, дата подписания которого пока не называлась. ДНР и ЛНР еще 19 июля объявили об отводе своей техники в одностороннем порядке.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!