Ополчение приступило к отводу танка Т-72 и шести БМП с позиций у поселка Озеряновка (южная окраина Горловки). Об этом сообщает корр. ДАН с места событий.

Для наблюдения за процессом в Озеряновку прибыли представители Минобороны ДНР, Совместного центра по координации и контролю за режимом прекращения огня (СЦКК), а также Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. Впервые к ним присоединился представитель украинской стороны в СЦКК — представитель управления верификации Генштаба ВСУ полковник Владислав Пономарев.

Как указал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, отвод танков и бронетехники, оснащенной вооружением калибра менее 100 мм, завершится сегодня. «Мониторить места отведения техники будут представители миссии ОБСЕ», — добавил он.

Ранее сегодня в СМИ появились сообщения о том, что отвод бронетехники ДНР уже завершен. В действительности на сегодня намечена еще одна, третья, фаза вывода танков и бронемашин на тыловые позиции. Перед Озеряновкой бронетехника была отведена из Санжаровки в окрестностях Дебальцево.

Напомним, что 18 июля, Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о начале отвода танков, а также бронемашин, которые оснащены орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км от линии разграничения. В оборонном ведомстве подчеркнули, что техника ДНР пока останется только на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.

Добавим, что отвод соответствующих орудий долгое время обсуждался в Минске, однако выработать соглашение с Киевом не удалось, поэтому ДНР и ЛНР решили действовать в одностороннем порядке в интересах скорейшего установления мира.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!