Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о том, что необходимо достичь договоренности с Россией о принципах формирования цены на газ на весь отопительный сезон 2016 года. В интервью «5 каналу» он также подчеркнул, что цена за газ для Киева должна быть ниже, чем для Европы из-за меньших затрат на транспортировку.

 

© AP 2015

«Нам кажется, мы не просим ничего неправильного, когда пытаемся установить принцип не на саму цену, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другой и потребления будет совсем другим, не оказаться перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя», — сказал украинский министр.

 

По словам министра, Киев уже заявлял о необходимости договориться о формировании цены на весь отопительный сезон, однако с таким подходом не согласна российская сторона. Если в начале лета этот вопрос не был актуальным, то сейчас подходить к отопительному сезону, не имея договоренностей было бы неправильно и рискованно, подчеркнул Демчишин. Министр выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся сформировать принципы формирования цена на газ на весь отопительный сезон.

 

Демчишин также сообщил, что Украина уже две недели не использует газ из России, пользуясь собственной добычей и газом из Словакии. «В течение последних двух недель мы не получаем газа для нашего собственного потребления или использования. Россия транзитирует увеличенный объем газа, через украинскую ГТС прокачивается газ, но мы его не оставляем для себя», — сказал министр.

 

По его словам, Украина ежедневно закачивает в хранилища примерно 30 миллионов кубометров газа. Из этого объема 14−15 миллионов кубометров страна получает из Словакии, 15 миллионов кубометров — из собственной добычи, заявив Демчишин. Он также отметил, что для увеличения темпов закачки необходимы средства, которыми Киев сейчас не располагает.

 

«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекратил закупки российского газа, не договорившись о цене поставок. При этом Киев пообещал продолжить транзит газа в Европу в «полном объеме в соответствии с контрактными условиями». Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!