Украинский президент Петр Порошенко предоставляет зарубежным журналистам заведомо ложную информацию о своих действиях после крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе. Об этом заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя интервью Порошенко газете Elsevier.

«Оказывается, сразу поле катастрофы 17 июля прошлого года он (Порошенко) якобы предлагал прекратить огонь в радиусе 10 километров от места падения самолета. Странно, что никто этого заявления кроме самого Порошенко не слышал, — сказал замкомкорпусом. — Но я напомню, что как раз премьер Донецкой Народной Республики сразу, буквально на следующий день, публично призвал Киев к прекращению огня в районе авиакатастрофы».

Басурин напомнил, что призыв со стороны ДНР Киев проигнорировал: напротив, артиллерия и авиация ВСУ усилили обстрелы района катастрофы, препятствуя прибытию туда международных экспертов и уничтожая улики.

«Напомню и то, что на наш призыв прекратить огонь очень скоро отозвался не Порошенко, а премьер (Арсений) Яценюк, заявивший, что никакого приостановления боевых действий из-за крушения малазийского «Боинга» не будет, — подчеркнул представитель Минобороны. — Его слова вскоре подтвердил и официальный представитель (штаба карательной операции Киева Андрей) Лысенко, сказавший, что украинские войска предпринимают действия по вытеснению ополченцев из района авиакатастрофы».

В последовавший период, как подчеркнул Басурин, Киев систематически старался оклеветать ополчение и власти ДНР, которые делали все возможное для поисково-спасательных работ на месте крушения «Боинга», и выдвигал против Донецка все новые и новые голословные обвинения. При этом украинские власти принимали решения, заведомо подвергавшие опасности зарубежных экспертов, расследовавших катастрофу.

«У каждого преступления есть причина и следствие, уничтожение малазийского «Боинга» над Украиной не является исключением. И если со вторым рано или поздно международная комиссия и эксперты разберутся, то с причиной этого преступления ни у кого не было и нет сомнений, потому что именно Киев направил малазийский «Боинг» в район активных боевых действий, — резюмировал Басурин. — И уже год пытается безуспешно отвлечь от этого факта мировое сообщество, скрывая переговоры военных диспетчеров, данные о полетах своей военной авиации и расположение дивизиона «Бук» в Зарощенском в тот злополучный день».

Самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года под городом Угледар в Донецкой Народной Республике. Все находившиеся на борту «Боинга-777» пассажиры и члены экипажа — 298 человек — погибли.

Власти ДНР оказали всю возможную помощь для проведения поисково-спасательных работ и следственных действий криминалистов из Нидерландов и Малайзии. Тем не менее Киев и Запад, не дожидаясь даже первых результатов расследования, поспешили бездоказательно возложить вину за катастрофу на ополченцев Донбасса и Российскую Федерацию.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!