В рамках заседания Комитета Народного Совета ДНР по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, 15 июля состоялась встреча ученых-юристов, экономистов, включая кандидатов экономических наук, докторов юридических и философских наук, которые обсудили дальнейшее формирование и развитие законодательства Донецкой Народной Республики.

В ходе заседания, по инициативе Председателя Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рубина Сергея Викторовича, а также всех присутствующих, было принято общее решение сформировать Экспертный Совет. Это постоянно действующий орган при профильном Комитете, деятельность которого будет направлена на разработку, анализ и совершенствование нормативной правовой базы Донецкой Народной Республики.

В основные задачи данного органа включены:

— осуществление стратегического прогнозирования развития законодательства, разработка и представление на рассмотрение органов государственной власти предложений по проведению в Донецкой Народной Республике правовой реформы;

— налаживание прямого и открытого диалога с органами власти любого уровня по вопросам участия в формировании и совершенствовании законодательства Донецкой Народной Республики;

— предварительное рассмотрение законопроектов и подготовка экспертных заключений к рассмотрению Народным Советом;

— изучение отечественного и зарубежного опыта и разработка предложений по совершенствованию законодательства по вопросам ведения Комитета;

— организация и внесение предложений о проведении конференций, совещаний, круглых столов и участие в их работе;

— содействие повышению роли и авторитета ученых в развитии законодательства Донецкой Народной Республики;

— содействие налаживанию связей между юристами – учеными и практиками Донецкой Народной Республики и стран Таможенного Союза, других государств, с целью обмена опытом по защите прав человека и государства.

Также, одним из немаловажных направлений деятельности Экспертного Совета является содействие участию общественности в законотворческом процессе, путем проведения общественных слушаний по отдельным общественно-значимым законодательным предложениям, оказание максимального содействия законодателю в создании гарантий соблюдения прав и свобод человека.

«Гражданская инициатива – это обязательный элемент, обеспечивающий эффективное развитие общества и демократического государства, основной признак которого – господство Закона», – отметила помощник депутата Народного Совета Панова Виктория Викторовна.

В ходе заседания, Председателем Экспертного Совета, в первую очередь, был поднят вопрос анализа нормативных правовых актов, принятых Украиной во исполнение Минских соглашений от 5 сентября 2014 г. и 12 февраля 2015 г. В результате проведенного анализа, члены Экспертного Совета составили правовое заключение и пришли к общему выводу: Украина лишь имитирует перед мировым сообществом действия, направленные на мирное урегулирование конфликта.

Также членами Экспертного Совета были рассмотрены, важнейшие Законопроекты Донецкой Народной Республики «Об основах уголовно-процессуального законодательства», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О противодействии коррупции». С докладами по данным законопроектам, включающими актуальные предложения, выступили доктор юридических наук Моисеев Александр Михайлович, кандидат экономических наук Саенко Борис Евгеньевич и кандидат юридических наук Межевой Владимир Павлович.

По окончанию заседания Председатель Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рубин Сергей Викторович, от лица Комитета и от себя лично, выразил благодарность и признательность всем членам Экспертного Совета за активное участие, высокий профессионализм, и небезразличное отношение к становлению нашего государства. А также отметил, что «создание площадки, объединяющей профессионалов в области экономики, права, государственного и конституционного строительства станет залогом эффективного формирования, развития и совершенствования законодательной системы в Донецкой Народной Республике».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!