Граждане Армении и других стран СНГ стали чаще ездить в Россию по рабочим визам, сообщает izvestia.ru на основе данных Минкультуры РФ.

Количество служебных въездов граждан Армении в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года увеличилось на 298%, с 26 до 106 тыс. человек.

При этом количество служебных въездов в Россию за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014 года граждан Азербайджана выросло на 247% (с 14 тыс. до 50 тыс. человек), граждан Республики Молдова — на 233% (с 30 тыс. до 101 тыс. человек), граждан Казахстана — на 81% (с 23 тыс. до 42 тыс. человек), граждан Узбекистана — на 76% (с 232 тыс. до 408 тыс. человек), граждан Киргизии — на 67% (с 58 тыс. до 98 тыс. человек), граждан Таджикистана — на 49% (с 189 тыс. до 280 тыс. человек).

Согласно изданию, за I квартал 2015 года по сравнению с I кварталом 2014-го количество рабочих въездов из стран СНГ и ЕАЭС в Россию увеличилось в среднем в три раза. По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о развитии сотрудничества в сфере бизнеса между Россией и соседними странами, а также являются результатом ужесточения миграционного законодательства РФ. При этом количество частных поездок в Россию из перечисленных стран за тот же период резко упало. Граждане Республики Молдова стали ездить на 61% реже, граждане Узбекистана — на 64%, граждане Армении — на 34%, граждане Таджикистана — на 59%.

Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что поток въезжающих граждан Армении напрямую связан с присоединением страны к ЕАЭС. «Это существенно облегчило им условия для работы в России, поскольку гражданам стран, входящих в ЕАЭС, не нужно получать патент. Что касается снижения частных поездок — предполагаю, что раньше часть поездок маркировалась как туризм, а на самом деле люди ехали работать. Сейчас в этом отпала необходимость», — сказал Мкртчян.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!