Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой не выдавать Украине старшего лейтенанта армии ДНР, командира танкового взвода Александра Костина. Обращение было сделано 17 июля, передает «Накануне».

По мнению правозащитника, на Украине ополченец может подвергнуться пыткам и бесчеловечному обращению. Текст обращения опубликован в блоге Бориса Рожина (Colonel Cassad).

Костин был задержан российскими следственными органами 12 апреля 2015 года в московском аэропорту «Домодедово», так как украинская прокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в преступлении, которого он не совершал.

В настоящее время ополченец содержится в московском СИЗО. Срок его нахождения под стражей продлен до 21 июля 2015 года.

«Несомненно, что преследование Костина на Украине носит политический характер. Очевидно, что доказать свою непричастность к инкриминируемым ему преступлениям перед украинским судом Костин не сможет, так как для хунты он является «сепаратистом» и «террористом». Судьба защитника Новороссии в настоящее время находится в руках группы российских чиновников из Генпрокуратуры, которые должны принять решение о его экстрадиции или освобождении», — пишет Рожин.

На территории России в настоящее время находятся десятки видных деятелей, объявленных киевской хунтой в международный розыск: начиная от экс-президента Украины Виктора Януковича и его сподвижников и заканчивая представителями органов власти Крыма и многими высшими должностными лицами РФ.

«Совершенно ясно, что на территории РФ им ничего не угрожает. Сможет ли найти свою защиту в Москве обычный герой Новороссии или станет жертвой бездушной бюрократической машины – пока не понятно. Крайне прискорбен сам факт возникновения подобных случаев, когда жизнь и свобода достойного человека становится зависимой от группы людей, которые зачастую при принятии решений руководствуются не здравым смыслом, а пустыми формальными бумажками», — отмечает эксперт.

В целом выдавать Костина хунте — полный абсурд, считает он. «Могли бы просто выслать обратно в ДНР, а не идти на поводу у фашистов. Даже если Костин действительно что-то совершил на территории Украины (что далеко не факт), он на фронте уже все искупил, а если кто-то посчитает, что не до конца, так Костин и дальше может воевать, если кому-то показалось мало. Человек вообще-то очень сильно рисковал жизнью, чтобы ДНР выстояла и сейчас находилась на политической карте», — заключил Рожин.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!