Министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко 16 июля посетил железнодорожный вокзал и трамвайно-троллейбусное управление Горловки. Руководитель ведомства встретился с коллективами и провел рабочие совещания с руководителями предприятий.

Накануне визита Министра Горловка несколько дней подвергалась страшному обстрелу со стороны украинских военных. На рабочие места люди вышли буквально из убежищ. Такой график: «из подвала – на работу» для горловчан, к сожалению, стал уже привычным.

Центральный горловский железнодорожный вокзал по этой же причине не работает уже практически год. Сейчас через пути данного участка проходят лишь грузовые составы. Несколько раз здание вокзала подвергалось сильнейшим обстрелам. Зимой этого года сюда постоянно приземлялись украинские снаряды. Были разбиты окна, посечены осколками стены, поврежены торговые павильоны, на некоторых участках разрушены пути. Но, чтобы не допустить мародерства и разрушения здание, коллектив несколько раз в неделю выходит на работу. Весной здесь прошел большой субботник, своими силами работники привели территорию в порядок. Сейчас здесь трудится около 100 человек, хотя до войны было более 450. Как говорят сами работники, остались самые стойкие и преданные железной дороге.

«Идет обстрел, а мы все равно спешим на работу под звуки канонады, — рассказывают работники вокзала. – Ради сохранения своего рабочего места мы готовы рисковать».

Больше всего горловские железнодорожники ждут, когда по их путям снова будут курсировать пассажирские поезда. «В прошлом году наш вокзал закрылся, и приезжая в другие города если мы слышали там звук поездов, просто слез не могли сдержать. Так было жалко наш вокзал», — признаются работники.

Семен Кузьменко не стал обнадеживать людей на скорое возращение в привычный ритм работы. «Не мне вам, местным жителям, рассказывать в каком положении сегодня остается Горловка. Город находится в прифронтовой зоне, обстрелы практически не прекращаются. Мы просто не может так рисковать людьми и пускать через горловский участок, который находится под прицелом ВСУ, пригородные поезда. Но как только ситуация нормализуется, вопрос с пассажирским сообщением будет решен в кратчайшие сроки», — ответил Семен Кузьменко.

Тоже касается и ремонта здания вокзала, которое пострадало от обстрелов. Министр заверил, что после прекращения активных боевых действий, здесь начнет свою работу строительно-монтажное эксплуатационное управление.

В отличие от вокзала, который вынужденно простаивает уже столь длительный срок, Горловское ТТУ практически не прекращало работу. Как рассказали на месте, предприятие останавливалось лишь в периоды обострения военной ситуации в городе: с 20 августа по 20 сентября прошлого года и на один месяц нынешней зимой. В основном же трамваи и троллейбусы ежедневно выходят на линии, даже когда не все частные перевозчики рискуют вывозить машины на маршруты. Ежедневно на линию выходят девять троллейбусов, которые ездят по единственно доступному маршруту №3, и шесть трамваев по маршрутам №№ 1, 7 и 8. Руководство ТТУ говорит, что по-другому, поступать они просто не могут, ведь от их работы зависит жизнедеятельность самых незащищенных категорий населения, которые пользуются в основном этими видами транспорта. Из-за чего водителям часто приходится рисковать даже жизнью. Так, в прошлом году в результате прямого попадания снаряда в трамвай, чудом удалось избежать человеческих жертв. Водитель вовремя отреагировал на начало обстрела и эвакуировал людей в безопасное место. Машина выгорела дотла.

Но даже такие опасности особо не повлияли на работу коллектива, практически все сотрудники ТТУ остались на родном предприятии. Несмотря на постоянные обстрелы, здесь практически в плановом режиме продолжают работать 186 человек. Говорят, что кадровый голод ТТУ сегодня не грозит. Но есть проблемы с материальным снабжением, однако даже в таких условиях удается заниматься ремонтом транспорта. Наряду с плановым ремонтом специалисты занимаются восстановлением с нуля троллейбуса, который должен уже скоро выйти на маршрут.

Семен Кузьменко встретился с коллективом ТТУ и ответил на все интересующие вопросы транспортников.

«Городским администрациям сегодня делегировали максимум полномочий. Министерства и ведомства занимаются лишь общей координацией. Это касается и вопроса ремонта внутригородских дорог, в которых Горловка нуждалась и до войны. Именно местные власти должны заключать договоры на ремонт дорожного полотна, — рассказал Министр транспорта ДНР.- Если говорить относительно восстановления других, пострадавших от обстрелов объектов, то самым сдерживающим фактором здесь также является война. Пока город будет находиться вблизи линии фронта, любое восстановление – это сизифов труд».

Судя по многочисленным вопросам, больше всего беспокоит работников ТТУ финансовое выживание предприятия. «Сегодня ТТУ не должно жить по старым правилам – вечно ходить с протянутой рукой, — отметил Семен Александрович. – В экономику предприятия должен закладываться выход на рентабельность. Субвенции, покрывающие расходы ТТУ на бесплатное обслуживание пассажиров льготных категорий, это не подачка, а государственные обязательства. Вы это деньги заработали, поэтому вправе их требовать. Так как ДНР отходит от централизации власти, вопрос ценовой политики во внутригородском транспорте и маршрутную сетку, должны пересматривать на местах. Но Министерство транспорта будет контролировать эти процессы».

Министр также рассказал людям, о нововведении в медицинском обслуживании транспортников. «Ведомственные медицинские учреждения железной дороги всегда были самыми лучшими в стране. Поэтому Министерство приложило максимум усилий, чтобы сохранить все эти больницы. Сейчас нами запущена программа, согласно которой все работники транспортной сферы будут проходить медицинское обслуживание в железнодорожных больницах. В вашем случае, это больница Никитовского железнодорожного вокзала. Кроме этого будет внедрено накопительное страхование каждого работника отрасли. Оно будет осуществляется, не через частную компанию, а через больничные кассы, что намного выгоднее».

В целом, Министр ответил на все вопросы, которые были заданы. Работники ТТУ поблагодарили Семена Кузьменко за то, что не забывает предприятие даже в такие сложные периоды, когда весь город вынужден жить в страхе.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!