Пресс-служба кабинета министров распространила сообщение о том, что в ближайшее время будет денонсировано соглашение с США о сотрудничестве. Это соглашение было подписано 19 мая 1993 года в Вашингтоне. Из сообщения пресс-службы правительства Киргизии (цитата РИА Новости):

 Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтоне.

 Такое решение правительство Киргизии готово принять после награждения Госдепом США Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека». Необходимо отметить, что Аскаров приговорён в Кыргызстане к пожизненному сроку заключения за участие в массовых беспорядках 2010 года, подстрекательство к межнациональной вражде между киргизским и узбекским народами и за убийство милиционера. Тогда в результате межэтнических столкновений в стране погибли не менее пятисот человек.

 Примечательно, что Госдепартамент США одним из первых высказался по факту приговора киргизского суда в отношении Аскарова (2011 год), называвшего себя правозащитником. Реакция была крайне негативной, и внешнеполитическое ведомство США пыталось оказывать давление на официальный Бишкек с той целью, чтобы Аскарова выпустили из-под стражи. В Бишкеке это расценили как прямую заинтересованность США в дестабилизации ситуации в республике, успевшей пережить свои «цветные революции».

Сообщается, что в США награду Госдепартамента получит сын Аскарова – Шерзод. Помимо Аскарова премия «Защитник прав человека» будет вручена представителям «правозащитника» Форо Пенала из Венесуэлы. Обращает на себя внимание тот факт, что ни одному из американских правозащитников, выступающих, например, за разбирательства в деле полицейского произвола в самих США или в государствах-союзниках, подобную премию власти США не вручают.

Источник

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!