Мастера декоративно-прикладного искусства Донецкой Народной Республики сегодня отметили 20-летие своего профессионального объединения – донецкого клуба «Светлица». По этому случаю в зале столичного художественного музея была развернута экспозиция работ народных умельцев Донбасса.

 «В 1995 году «Светлица» начиналась как клуб любителей вышивки, — сказала, открывая выставку, его директор Лидия Задорожняя. – С годами он вырос в настоящее объединение ценителей народных традиций и обрядов, стал местом проведения литературных и музыкальных встреч, семинаров, конференций и мастер-классов. В его рядах не только мастера вышивки, но и батика, аппликации, создания народных кукол и других видов искусств русского, украинского, греческого и других национальностей, проживающих в Донбассе».

 В развернутой экспозиции публике были представлены свыше 150 работ ведущих мастеров.

 Народные умельцы ДНР показали на выставке, как в творчестве соединять культуры и получить мировое призвание

 

«По профессии я детский врач, — рассказала участник выставки, мастер современного декоративно-прикладного искусства Игорь Сотников. – Вышивать начал в 50 лет и уже четверть века отдал любимому делу. Созданные мной гобелены находятся сегодня в музеях и частных собраниях США, Канады, Германии, России, Австрии, Шотландии. Вопреки военному времени на Донбассе каждую среду как все эти годы я спешу на занятия в наш клуб.

Экспозиция была организована при поддержке министерства культуры ДНР и Республиканского учебно-методического центра культуры и искусства.

 Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!