Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон «О противодействии коррупции».

Законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Согласно документу, основными принципами, на которых базируется противодействие коррупции в Республике, являются признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; сотрудничество государства в целях противодействия коррупции с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

В законе также сказано, что ЛНР, в соответствии с международными договорами, сотрудничает в области противодействия коррупции с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями с целью установления лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений и их местонахождения; выявления имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений; предоставления предметов или образцов веществ для проведения исследований или судебных экспертиз; обмена информацией по вопросам противодействия коррупции.

В соответствии с документом, основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются:

– проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции;

– создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;

– принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции;

– совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью;

– введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;

– унификация прав и ограничений, запретов и обязанностей, установленных для государственных служащих, а также для лиц, замещающих государственные должности ЛНР;

– обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;

– обеспечение независимости средств массовой информации;

– неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность;

– совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции и другие меры.

Согласно закону, гражданин, претендующий на замещение должности государственной службы или муниципальной службы, а также лицо, замещающее должность государственной службы или муниципальной службы, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера – как собственных, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, как сказано в документе, «государственный служащий или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие правоохранительные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений».

«Граждане Луганской Народной Республики, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики», – говорится в законе.

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!