Михаил Саакашвили назначил своим заместителем дочь автора «Шоковой терапии» в России Егора Гайдара и известную оппозиционерку Марию Гайдар. Об этом сообщил в своём Twitter журналист Леонид Рагозин. Губернатор Одесской области, объявляя о назначении, подчеркнул, что его помощница примет украинское гражданство. Сама Гайдар заявила, что если удастся добиться успеха в Одессе, то возможно будет изменить жизнь и в России.

Около двух недель назад стало известно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уволил 20 одесских чиновников. Он раскритиковал руководителей подразделений, заявив, что они вообще ничего не делают.

Напомним, Мария уже работала в региональных структурах. В 2009—2011 годах — заместитель председателя Правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития, но закончила там в связи с крупным скандалом.

В июле 2011 года обозреватель Правды.Ру Дмитрий Лысков, ссылаясь на анонимные комментарии, опубликовал информацию о том, что 20 января 2011 года Гайдар, управляя джипом-внедорожником, насмерть сбила 13-летнюю семиклассницу Алису Суворову. В отношении Гайдар уголовное дело не возбуждалось. Губернатор Кировской области Н. Белых причастность Гайдар отверг. Однако «Вятский наблюдатель» утверждал со ссылкой на анонимных «кировчан на форумах», что это происшествие стало причиной быстрого свёртывания деятельности Гайдар в Кировской области и отъезда Марии тем же летом на учёбу в Гарвард, откуда вскоре она вернулась в Москву.

За причинение смерти по неосторожности суд в мае 2011 года осудил водителя троллейбуса Марину Ногину, несмотря на то, что она своей вины не признала и утверждала, что проехала злополучный перекрёсток за несколько минут до происшествия.

Независимая экспертиза, проведённая 111-м Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, установила, что девочка, судя по характеру травм, не могла быть сбита троллейбусом. Пресса и после приговора настаивала на том, что в деле масса нестыковок и свидетельств о том, что ребёнка сбил именно автомобиль, а не троллейбус.

27 октября 2014 года у Марии Гайдар дома проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил». Обыски связаны с тем, что в 2007 году Мария занимала в компании «Аллект», возглавляемой Алексеем Навальным, одну из руководящих должностей. По данным следствия, в апреле 2007 года партия СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг, во исполнение этого договора партия перечислила фирме около 100 миллионов рублей. Впоследствии эти деньги оказались на счетах фирм, значительная часть которых характеризовалась признаками лжепредприятий или фирм-однодневок. Документы об исполнении условий договора не были обнаружены сыщиками. Объясняя происшедшее, Навальный сообщил, что «Аллект» был только посредником и перечислял денежные средства, операторам рекламы, взимая комиссию за свои услуги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!