Верховная рада Украины выделила дополнительно 5,299 млрд гривен (около 241 млн долларов по текущему курсу) для финансирования проведения силовой операции в Донбассе. Соответствующие изменения в государственный бюджет поддержали 227 депутатов при минимально требуемых 226.

Увеличить расходы силовым структурам предусмотрено за счет сокращения расходов и кредитов общего фонда госбюджета «других главных распорядителей средств», а также за счет «зачисления в общий фонд 200 млн гривен платы за предоставление информации из государственных реестров, держателем которых является министерство юстиции».

Расходы в размере 5,14 млрд гривен (233,7 млн долларов) направляются на финансирование безотлагательных потребностей министерства обороны в связи с продолжением мероприятий по мобилизации. Остальные 158,7 млн гривен (7,2 млн долларов) будут направлены на финансирование потребностей других силовых структур для обеспечения бесперебойного питания личного состава.

Заявление Яценюка

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские силовые структуры подали бюджетный запрос на предоставление финансирования на текущий год в размере 17,5 млрд гривен (около 801 млн долларов по текущему курсу).

«Мы имели встречу со всеми силовыми ведомствами. Общий бюджетный запрос всех правоохранительных органов и вооруженных сил до конца текущего года составляет 17,5 млрд гривен, которых негде взять», — сказал премьер.

По его словам, министерство финансов совместно с руководителями силовых ведомств провели «перекалькуляцию» запрашиваемых средств «и пока остановились на цифре 5,5 млрд гривен (252 млн долларов)».

Данные «КиберБеркута»

29 июня хакерская группа «КиберБеркут», получившая в свое распоряжение документы из закрытой информационной сети министерства обороны Украины,обнародовала данные о планируемых тратах на силовую операцию.

«По сути это бюджет вооруженных сил Украины на 2015-2018 годы, хотя дословно документ называется «Ориентировочная потребность вооруженных сил Украины в средствах на 2016-2018 годы, с учетом проведения силовой операции (без активной фазы, по направлениям)», — поясняют хакеры.

Согласно полученным организацией документам, которые были составлены в генеральном штабе Украины, «в процентном соотношении военные расходы к ВВП Украины (в том числе к прогнозируемому ВВП) составляют: в 2015 году — 3,36% от ВВП, в 2016 году — 6,22%, в 2017 году — 6,08%, в 2018 году — 5,67%».

Таким образом, власти страны готовы тратить на военные расходы в 2015 году — 60 млрд гривен, в 2016 году — 131 млрд гривен, в 2017 году — 143 млрд гривен, в 2018 году — 150 млрд гривен. На сегодняшний день курс доллара США составляет 21,02 гривны.

Кроме того, власти планируют довести численность войск до 250 тысяч человек.

Выделенные средства в большом количестве пойдут на перевооружение, на возведение фортификационных сооружений, на проведение мобилизаций вплоть до 2018 года и на подготовку резервистов, говорится в документе.

Исчтоник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!