Год назад, 17 июля 2014 года весь мир облетела новость о крушении малазийского Боинга на территории Донецкой Народной Республики. Украинские СМИ сразу обвинили ополчение ДНР, но мировое сообщество не торопилось с выводами и заключениями, и не торопится по сей день.

 

Провокация с уничтожением малазийского Боинга явно не достигла своих целей. Иначе, как объяснить загадочное молчание Америки и Запада, которые до сих пор не предоставили ни одного доказательства, кроме публикаций в Твиттере и Фейсбуке.

Депутат Народного Совета ДНР Савченко Петр Алексеевич был одним из первых, кто побывал на месте крушения Boeing 777.

«Когда мне поступило распоряжение от командира бригады «Восток» Александра Ходаковского срочно выехать с личным составом в сторону Грабово и Рассыпного, я не знал, что именно там произошло», – отметил депутат Савченко.

По словам Петра Алексеевича, перед ними была поставлена задача – оцепить территорию крушения Boeing МН17, чтобы не допустить мародерства на месте аварии и скоординировать работу сотрудников средств массовой информации, которые уже прибыли в Грабово.

«Вместе с одним из наших подразделений и нынешним министром МЧС Алексеем Кострубицким мы выехали на место. На подъезде к Грабово, примерно за 20 км от населенного пункта, мы уже увидели элементы Боинга. Нам пришлось обеспечивать охрану ещё до того, как мы приехали на основное место крушения», – пояснил народный избранник.

Радиус разлета осколков был очень велик. Для того чтобы объединить усилия по охране территории, непосредственно в Грабово, вместе с городской комендатурой и ополчением Луганска был создан небольшой штаб.

«На тот момент я был на связи с командиром, и генеральной прокуратурой ДНР, мы ждали следственную группу. За время пока мы находились там, нами неоднократно были пресечены попытки проникновения на территорию авиакатастрофы. Вначале мы не пускали даже СМИ, но потом нам пришло распоряжение о том, что прессу можно пропускать», – прокомментировал Пётр Савченко.

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики не имели и не имеют в распоряжении ни соответствующие боевые самолеты, способные уничтожить воздушную цель, подобную Boeing 777, ни аэродромную сеть, ни средства радиолокационного обнаружения, целеуказания и наведения.

«Я знаю, чем мы были вооружены на тот момент, это максимум ПЗРК «Игла» или «Стрела», у которых дальность действия намного меньше, чем тот эшелон, на котором летел Боинг. Разговоры о том, что у ополчения в наличии был БУК, которым могли сбить самолет, бессмысленны. Лично я до сих пор не видел такого зенитно-ракетного комплекса на вооружении нашей армии», – отметил парламентарий Савченко.

Также он отметил, что зенитно-ракетная установка БУК-М1 очень сложна в управлении, и даже если бы она была на вооружении нашей армии, уровень квалификации ополчения не позволял управлять ею.

Помимо всего были нюансы, которые вызывали много вопросов в ходе расследования. Например, двое из очевидцев утверждали, что в небе рядом находился истребитель. Но данные заявления не были подтверждены фактами.

«Поисковые группы выдвинулись на позиции, так как очевидец происшествия говорил, что военный самолет, который был в хвосте Боинга, потерпел крушение, а пилот катапультировался. В результате поисковых работ был найден один элемент, который приняли за парашют. Но после тщательного досмотра поняли, что это часть трапа самолета», – вспоминает Пётр Алексеевич.

Проволочки и уклонения от проведения всестороннего полномасштабного расследования с участием авторитетных международных организаций вызывают сомнения в том, что заинтересованные стороны предоставят в своем отчете истинные причины и обстоятельства крушения самолета «Boeing 777» авиакомпании «MalaysiaAirlines». А отстранение представителей Российской Федерации от расследования катастрофы Боинг под Донецком наводит на мысль, что Европа не собирается раскрывать правду.

«На мой взгляд, результаты расследования будут подводить под нужный результат. В зависимости от того как это нужно будет США, такие выводы и будут сделаны», – резюмировал Пётр Савченко.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!