Уникальную находку сделали археологи во время раскопок под Ярославлем. Учёными была найдена подвеска с личным знаком Рюриковичей, сообщили археологи из института археологии РАН.

Найденный клад с артефактом относится, по словам специалистов, к Х-ХI веками. Довольно трудно определить, кому именно князю Рюриковичей она когда-то принадлежала. Хотя и выдвигают предположения, что носил ее сам князь Владимир, а возможно и кто-то из его самых близких родственников.

Н.Макаров, директор института археологии, вместе с другими археологами занимались Раскопки на берегу Плещеева озера проводила археологическая группа во главе с директором института археологии Н. Макаровым. Там когда-то давно располагался древний русский город, предшественник Перееяславля-Залесского.

Во время этих раскопок ученые неожиданно наткнулись на подвеску времен Киевской Руси. На подвеске они увидели княжеский знак в виде трезубца. Но такие же точно знаки были и на других предметах — монетах и керамике. Всего же подобных подвесок уже обнаружено 53, которые хранятся в разных музеях России.

 

Но нынешняя экспедиция стала знаковой, так как у археологов была возможность обследовать средневековое поселение. Там кроме прочего они обнаружили керамику того времени, арабские монеты (обломки), нательные кресты, рукояти для плетей и многое другое. Макаров считает, что обнаруженный город Клещин был одним из центров управления на целых сто лет раньше, чем это предполагали ученые.

По материалам Неелов.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!