Как сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов на совещании с главой государства, в оборонном ведомстве идет дальнейшее импортозамещение, в ходе его реализации будет заменено 826 образцов техники и оружия, поставлявшихся с Украины, ЕС и стран НАТО. 

«В период с 2014 по 2025 годы спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 года замещено украинских ПКИ в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана. По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных», — приводит его слова ТАСС

Помимо этого военный чиновник прокомментировал ситуацию со срывом некоторых пунктов государственного оборонного заказа на 2015 год, отметив, что среди причин есть как и объективные факторы, в частности, ввод санкций, так и недоработки производителей. 

«К причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: к объективным — ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности. Мы с пониманием относимся к этим проблемам и где-то дефицит комплектующих восполняем из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируем планирование закупок с возможностями предприятия», — отметил он. 

Однако Минобороны проводит тщательный мониторинг выполнения гособоронзаказа и будет применять штрафные санкции по фактам его срыва. 

«В целях финансового стимулирования ответственности предприятий ведется судебно-претензионная работа, разработаны и взяты на жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10 проц от годового объема финансирования, доавансирование производится по мере погашения задолженности», — подчеркнул он. 

«В целом можно сказать, что абсолютное большинство предприятий вошло в необходимый производственный ритм, выполняет свои обязательства перед Министерством обороны. На середину года по основным видам вооружения исполнение обязательств составляет 38 процентов», — сообщил он. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!