Двое подростков 12 лет подорвались на неустановленном боеприпасе в поселке Лесное, расположенном в 25 км от Антрацита. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ЛНР.

 

«Взрыв прозвучал в заброшенной летней кухне на окраине населённого пункта. Местные жители бросились к месту происшествия и увидели двух окровавленных подростков. Бригадой скорой помощи пострадавшие в тяжёлом состоянии были доставлены в травматологическое отделение центральной больницы города Антрацит и прооперированы», — сообщили в министерстве.

 

Со слов односельчан, которые после случившегося осмотрели летнюю кухню, там находился небольшой склад боеприпасов современного производства: две ручные гранаты и запалы к ним, 30 автоматных патронов, 2 разрывных патрона от пулемёта.

 

По всей вероятности, друзья-восьмиклассники втайне от взрослых собирали взрывоопасные предметы в местах боевых действий, происходивших здесь в августе-сентябре 2014 года. Взрыв мог прогреметь при разборе мальчишками одного из боеприпасов.

 

«По факту случившегося ведётся следствие, угрозы для жизни мальчиков нет», — добавили спасатели.

 

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели людей из-за неправильного обращения с взрывоопасными предметами, Министерство чрезвычайных ситуаций ЛНР напоминает гражданам Республики правила безопасности:

 

— ходить можно только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей – они наиболее безопасны;

 

— нельзя отходить в сторону в непроверенных местах, забираться в разрушенные дома, а также трогать лежащие на пути движения и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры;

 

— ни в коем случае нельзя прикасаться к боеприпасам, передвигать их с места на место, кидать в них камни, разбирать и пытаться удалить из них взрыватели, бросать их в костёр и поджигать, собирать и сдавать в качестве металлолома;

 

— в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону 101 или 102.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!