Офшорные компании украинского олигарха Игоря Коломойского, являющиеся миноритарными акционерами компании «Укрнафта», подали в лондонский суд иск против украинских властей. Структуры олигарха требуют компенсации за нарушение их прав, прописанных в акционерном соглашении по управлению «Укрнафтой».

В нарушении акционерного соглашения обвиняется украинская государственная компания «Нафтогаз». Миноритарные владельцы жалуются на планы украинских властей провести 22 июля собрание акционеров «Укрнафты» и назначить нового председателя правления. В иске также указано, что государство заставляло «Укрнафту» продавать украинскому населению газ по слишком низким ценам и блокировало продажи газа на открытых рынках.

«С января 2015 года украинское государство и «Нафтогаз Украины» нацелились на получение контроля над «Укрнафтой» путём, нарушающим права заявителей», — говорится в тексте искового заявления.

В иске не указаны требования акционеров, однако ранее украинский журналист Мустафа Найем сообщал, что Коломойский готовит иск против украинских властей на сумму $5 млрд. В тексте уже существующего иска указано, что требования будут выдвинуты в отдельном документе.

Представлять интересы Коломойского в суде будет британская юридическая фирма Fieldfisher.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!