Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил в ходе выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне, что РФ хочет уничтожить Украину как государство, и призвал западные страны наказать Москву. 

«Мы понимаем, что Россия не хочет выполнять Минские соглашения, но политика украинского правительства: быть белее белого в вопросе соблюдения соглашений», — приводит его слова РИА «Новости»

Яценюк подчеркнул, что Киев выполнил все, что предписывали минские соглашения, тогда как Москва их игнорирует и не собирается соблюдать. 

«Россия разыгрывает карту, обвиняя Украину в неисполнении минских договоренностей, используя это как предлог для несоблюдения их… Но мы будем последними, кто скажет, что минские договоренности мертвы… Мы должны быть едины в том, чтобы заставить Россию их соблюдать», — добавил украинский премьер, отметив, что на территории Украины находятся около 40 тысяч российских военнослужащих, 10 тысяч из которых служат в регулярных войсках. 

«Задача президента Путина — захват Украины, уничтожение украинцев как народа и Украины как страны. То, что случилось с Украиной, является угрозой для всего мира. Россия — угроза для стабильности и безопасности. Нужна единая позиция в отношении России. Давайте будем сильными», — добавил он. 

По мнению Яценюка, Россию необходимо наказать за «незаконную аннексию Крыма». 

«Все эти разговоры про пророссийские настроения в Крыму — неправда», — подчеркнул он. 

Премьер выразил уверенность, что в будущем Украина обязательно «вернет» себе и Донецк, и Луганск, и Крым. 

«Я полностью уверен, что наступит время, когда мы вернем себе Донецк, Луганск и Украину. Это Украина. Я рассматриваю жителей Донецка и Луганска как украинцев, но они оказались заложниками режима президента Путина», — заключил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!