Более девяти тысяч жителей Румынии подписали петицию с требованием лишить расквартированных в стране американских военных иммунитета, который позволяет им избежать наказания за совершенные преступления.

Как сообщила румынская газета «Адэвэрул» (Правда) ее разместил в Интернете житель города Брашов Костин Пэунеску, который вместе со своей подругой Агнер Вагнер стал жертвой автокатастрофы, произошедшей 7 июля.

В их машину на горной трассе между Брашовом и курортом Пояна-Брашов врезался вылетевший на встречную полосу джип, за рулем которого оказался пьяный американский солдат. После аварии девушку с многочисленными переломами и тяжелыми повреждениями легких и других внутренних органов доставили в клинику. Ее состояние продолжает оставаться тяжелым. В гипсе оказался и сам Костин, который очень переживает за любимую. Виновник аварии, судя по всему, уйдет от ответственности — в 2002 году Румыния подписала и ратифицировала договор с США, согласно которому она отказывается от административного и судебного преследования вовлеченных в разного рода инциденты американских дипломатов и военнослужащих. Исключение составляют лишь дела представляющие «особую важность» для Румынии и «задевающие ее интересы».

Американское посольство в Бухаресте пообещало сотрудничать со следствием, отказавшись при этом от комментариев до окончания расследования. Отчаявшись, Костин разместил сообщение о трагедии в социальных сетях. И неожиданно для себя, получил тысячи писем о поддержке, как от румын, так и жителей зарубежных стран, в том числе и США.

Это уже не первый подобный случай в этой стране. В 2006 году румыны были возмущены оправдательным приговором американскому военному, который стал виновником гибели в аварии известного румынского рок-музыканта, лидера группы «Компакт» Теофила Петера. Причем это возмущение выразили не только поклонники творчества румынского певца и музыканта, но и высшее руководство Румынии. Виновником аварии стал морской пехотинец Роберт Кристофер, который входил в состав службы охраны посольства США в Бухаресте. Джип, которым он управлял, на большой скорости врезался в такси, где находился 50-летний музыкант. Петер погиб на месте, водитель такси в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Несмотря на то, что, по данным румынской полиции, от американца «пахло алкоголем», он отказался пройти соответствующий тест. Спустя несколько часов после инцидента Кристофер покинул Румынию, а американское посольство пообещало, что он предстанет перед военным трибуналом США. Разбирательство длилось более года и завершилось оправдательным приговором американцу.

Находившийся тогда у власти президент Румынии Траян Бэсеску назвал этот вердикт «неприемлемым» и пообещал, что предпримет «дипломатический демарш» в отношении Вашингтона. А многочисленные поклонники Петера устроили перед зданием посольства США в Бухаресте «символическую дискотеку», во время которой почтили память своего кумира исполнением его песен.

Румынская пресса тогда писала, что виновник гибели музыканта мог бы предстать перед судом в Румынии. Однако власти не пожелали идти на конфликт с США в преддверии вступления страны в НАТО и ЕС и размещения на ее территории американских военных баз.

ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!