Евросоюз высказался против подготавливаемого российскими властями «стоп-листа» нежелательных НКО. По мнению европейских экспертов это «нанесёт вред» независимому гражданскому обществу в России и приведет к ухудшению ситуации с правами человека в РФ, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, распространенном в среду.

«Недавний запрос Совета Федерации в Генеральную прокуратуру с просьбой считать 12 НКО с хорошей репутацией нежелательными на территории Российской Федерации, если будет выполнен, послужит дальнейшей изоляции гражданского общества и будет мешать его легитимной работе», — отмечается в документе.

Руководитель всей европейской дипломатии считает, что законодательный акт противоречит международным обязательствам России по правам человека в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Забывает госпожа Могерини о санкционных списках самой Европы, но это двойные стандарты, ставшие привычными для политиков США и Евросоюза.

«Европейский Союз призывает власти России не приступать к его реализации», — говорится в заявлении.

В так называемый «патриотический стоп-лист», подготовленный Советом Федерации РФ, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!