О предстоящем собрании ветеранов Республики, о готовящихся предложениях в будущий законопроект «О ветеранах войны» и о создании республиканской ветеранской организации рассказал председатель организации ветеранов войны и труда Луганской Народной Республики Михаил Гайдуков.

 

— Что за собрание планируется ветеранами Республики?

 

— В четверг 16 июля в 11 часов дня в здании Федерации профсоюзов ЛНР состоится собрание ветеранов Республики. На этом собрании будет рассмотрено несколько вопросов. Основной — это обсуждение предложений по формированию проекта будущего закона ЛНР «О ветеранах войны».

 

Особенно в части выработки мер социальной защиты и поддержки ветеранов войны, проживающих на территории Луганской Народной Республики.

 

Второй вопрос собрания — это создание Республиканской общественной организации ветеранов ЛНР.

 

— Насколько все это актуально?

 

— Этот документ мы ждали давно, так как он определяет не только направление социальной защиты, но и статус ветеранской организации как таковой на территориях нашей Республики. Потому что в будущем законе, как мы надеемся, должны быть выписаны гарантии работы ветеранской организации. Проект будущего документа нами уже написан. Предварительно с «афганцами» и с «чернобыльцами» его рассматривали.

 

Ветераны сделали ряд замечаний. Теперь мы должны все это довести до более широкой аудитории. Ведь, понятно, что физически донести этот проект до каждого ветерана у нас сейчас такой возможности нет. Поэтому мы и проводим это собрание и обнародуем все замечания. Если будут еще какие-нибудь дополнительные замечания, мы их тоже внесем в проект предложений для Министерства труда и соцзащиты, готовившего документы для этого будущего, как мы надеемся, закона.

 

— О чем будущий закон?

 

— Это будет закон о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках Великой Отечественной войны, о детях войны, ветеранах труда, ветеранах локальных войн, включая нынешних участников боевых действий текущей гражданской войны на Украине. «Афганцы» вписаны отдельно, хотя в этом законе будут выписаны права и льготы всех участников, включая, повторюсь, сегодняшние боевые действия. И те люди, которые участвовали в обороне Луганской Народной Республики, тоже в этом законе будут обозначены.

 

Участники сегодняшней войны должны получить все полагающиеся ветеранские льготы. Мы не можем сделать тем льготы одни, а этим другие. И те и другие проливали кровь.

 

Я бы хотел, чтобы льготы были одинаковы. Логика процесса показывает, что это должно быть так.

 

— Что предусматривает будущий закон?

 

— Права и льготы предусмотрены, как и в прошлом: инвалиды I и II группы, это одни льготы, III группа — другие, участники боевых действий — свои. В основном льготы будут касаться пенсий, коммунальных платежей, медикаментов, протезирования и зубопротезирования, оздоровления, лечения в госпитале, проезда в транспорте и прочего.

 

Это целый комплекс вопросов. Ничего принципиально нового там практически не внесено, как был закон о льготах, так он и будет. Сейчас у нас действуют украинские законы, теперь нам нужен свой закон о ветеранах нашей Республики.

 

— Собрание пройдет с участием Федерации профсоюзов?

 

— Да. В этом вопросе задействована наша Федерация профсоюзов ЛНР. Потому что профсоюзы занимаются вопросами ветеранов труда, детей войны, ветеранов войны и боевых действий до сих пор состоящих на профсоюзном учете тех организаций, в которых они работали.

 

— Сколько продлится работа над проектом будущего закона?

 

— Мы хотим как можно быстрее. Я не могу сказать, как долго продлится разработка, принятие и утверждение нового закона. В четверг мы его обсудим и подадим — дальше все зависит от законодателей, в какую очередь поставит его Народный Совет. Однако этот закон ждут почти полмиллиона граждан Республики — около 470 тыс. человек, то есть это очень востребованный вопрос. При этом мы все прекрасно понимаем все сложности финансирования льгот. К примеру, те же транспортники, перевозя льготников, должны получать какую-то компенсацию.

 

— Какова процедура присвоения льгот участникам нынешних боевых действий?

 

— Мы понимаем всю сложность постановки на учет ветеранов Луганской Народной Республики. И нам пока неизвестна процедура постановки на учет участников боевых действий по обороне Республики. Это вопрос сложный и непростой. Он будет разработан законодателями.

 

— Как сейчас живут ветераны ЛНР?

 

— Да. Я отдельно хотел бы подчеркнуть и сказать огромное спасибо за то, что ветераны сейчас стали получать пенсии. Вопрос отработан и нет больших очередей, график получения пенсий четко расписан. Вообще здесь стоит лично поблагодарить главу Республики Игоря Плотницкого, в целом руководство Республики — Совет министров и главу Пенсионного фонда Татьяну Михайловну Васильеву. Общими усилиями это все сделано. Для ветеранов это очень важно.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!