15 июля 2015 года Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР провел выездную коллегию на ОП «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК Востокэнерго» по итогам проведения проверки предприятия. Рассматривались вопросы состояния охраны труда и промышленной безопасности на теплоэлектростанции, мероприятия по устранению выявленных нарушений, недостатков и улучшению безопасных условий труда.

На теплоэлектростанциях и других энергетических предприятиях имеются опасные и вредные производственные факторы. Это электрическое напряжение, 
расположение рабочего места на высоте, образования взрыво- и пожароопасных смесей, сосуды, работающие под давлением, высокая или пониженная температура и относительная влажность, повышенные уровни шума и вибрации от оборудования ТЭС. Так же имеются вредные вещества в виде пыли, газа и жидкостей. Работники энергетических производств подвергается высокому нервно-эмоциональному напряжению, связанному со сменностью работы и большой ответственностью за нормальный режим работы оборудования. Воздействие этих факторов на человека сопровождается ухудшением здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением продолжительности жизни.

Во время комплексной проверки инспектора Гортехнадзора ДНР выявили 306 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Была запрещена эксплуатация 171 единицы оборудования, в том числе сосудов работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, управляемых с пола, грузоподъемных кранов, регулировочных и испытательных трансформаторов. За нарушения нормативно-правовых актов по охране труда к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц предприятия.

Среди грубых нарушений правил безопасности: отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности (водолазных работ), 445 работников предприятия не прошли обязательный периодический медицинский осмотр, некоторые работники не прошли обучение или проверку знаний по охране труда, не проведена государственная проверка более 500 измерительных приборов.

Руководство Гортехнадзора заслушало отчеты руководителей и должностных лиц ОП «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК Востокэнерго» касательно принятых мер, а так же мероприятий, направленных на улучшение состояния охраны труда и промышленной безопасности.

«Нарушение нормативно-правовых документов и законодательства по охране труда и промышленной безопасности на тепловых электростанциях влечет к масштабным авариям с долгосрочными последствиями. Это могут быть взрывы или пожары с многочисленными человеческими жертвами. Так же при таких авариях, как правило, нарушается электроснабжение и теплоснабжение, что особенно опасно в холодное время года. Поэтому Гортехнадзор очень серьезно и принципиально относится к любым нарушениям правил безопасности на ТЭС и требует их полного устранения», — прокомментировал Председатель Гортехнадзора ДНР Владимир Цымбаленко.

Коллегия признала работу по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на ОП «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК Востокэнерго» недостаточной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!