Верховная Рада приняла закон, запрещающий проведение местных выборов не только на Донбассе, но и в Крыму, который Украина считает своей территорией. За принятие соответствующего документа проголосовали 257 народных депутатов.

 

Авторами законопроекта выступили представители «Блока Петра Порошенко» во главе с Вадимом Денисенко. В документе отмечается, что 25 октября выборы в указанных регионах проводиться не будут.

 

Ранее представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались наблюдать за ходом голосования в самопровозглашенной Донецкой народной республике без официального приглашения Киева.

 

Ранее местные выборы в ДНР были назначены на 18 октября. В тот же день инициативу ополченцев прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, заявив, что проведение голосования на юго-востоке Украины в этот день не будет легитимным.

 

12 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки» в Минске было подписано соглашение об урегулировании ситуации на Донбассе. Четвертый пукт этого документа предусматривает начало диалога о модальностях проведения местных выборов на юго-востоке Украины в соответствии с законодательством страны, в том числе законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», и о будущем режиме этих территорий.

 

Напомним, что Крым, не признав легитимность нового руководства Украины, принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. 16 марта 2014 года на полуострове было проведено голосование, на котором его жителей спросили о желании воссоединиться с Россией. При явке более 80% подавляющее большинство проголосовавших (96,7%) высказались «за». Договор о принятии Республики Крым в состав РФ получил одобрение Федерального собрания, после чего 21 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Между тем, несмотря на убедительные итоги референдума, Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!