Пентагон планирует использование экспансивных пуль, чтобы повысить эффективность применение легкого огнестрельного оружия, в частности пистолетов, пишет Army Times. Об этом сообщает РИА Новости.

В отличие от обычных пуль с цельнометаллической оболочкой, пули с экспансивной полостью обладают повышенным поражающим действием. Экспансивные пули существенно увеличивают свой диаметр и деформируются, попадая в тело человека, что приводит к поражению гораздо большей площади мягких тканей, напоминает издание.

Сейчас такие пули используются только войсками специального назначения в США, в частности для проведения контртеррористических операций. Использование подобных боеприпасов в обычных войсках изменит боевую практику, которая сложилась более ста лет назад. Основываясь на том, что экспансивные пули уже применяются в ряде операций американской армии, Министерство обороны США пересмотрело существующие стандарты их использования. В первую очередь это даст американским войскам преимущество при участии в «асимметричных» боевых операциях, пишет Army Times.

Ожидается, что экспансивные пули будут использоваться для перспективного стрелкового оружия, в частности для новых американских пистолетов в рамках проекта XM-17, сообщает издание.

При этом, как отмечает Army Times, еще Первая Гаагская мирная конвенция от 1899 года запретила использование пуль, которые деформируются внутри тела человека. Исходным положением этого запрета стало то, что такие пуль наносят излишние — и потому негуманные — повреждения. Американские военные до сих пор придерживались правил конвенции, хотя официально не ратифицировали ее, отмечает издание.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!