Офицер ополчения Донецкой народной республики Александр Костин может быть выдан властям Украины из московского СИЗО. Об этом Федеральному агентству новостей сообщила правозащитница Наталья Холмогорова.

По ее данным, гражданин Украины и житель Макеевки Александр Костин — старший лейтенант вооруженных сил ДНР, командир взвода танкового батальона — был объявлен Украиной в международный розыск и на этом основании задержан в России. Костина поместили в СИЗО в Москве до решения вопроса о его экстрадиции на Украину. Дело в том, что договоры между Москвой и Киевом о взаимной выдаче подозреваемых продолжают действовать, несмотря на напряженные двусторонние отношения.

Друзья, знакомые и коллеги Костина обратились в Правозащитный центр РОД, который представляет Холмогорова, с просьбой о помощи. Они справедливо полагают, что выдача Костина властям Украины угрожает его жизни и здоровью, поскольку киевским силовикам хорошо известно о его причастности к ополчению.

О том, как поступают с людьми, заподозренными в «сепаратизме», в украинских застенках, не раз сообщал сайт ФАН. Этих людей подвергают бесчеловечному и жестокому обращению и зверским пыткам. Некоторые из задержанных бесследно пропадают.

«Мы все обеспокоены судьбой нашего защитника. Мы знаем его с детских лет, этот человек порядочный, отзывчивый, трудолюбивый и целеустремлённый, всегда болеет «душей за дело», заботливый сын и добрый отец. Мы считаем, что Костин А.В не мог совершить преступление, по которому его разыскивает Украина. Просим Вас помочь Костину А.В., так как на данной территории его жизнь подвергается опасности», — пишут авторы обращения, под которым подписались 20 жителей Макеевки.

Как уточнила Наталья Холмогорова, Костина обвиняют в уголовном преступлении корыстной направленности, якобы совершенном им еще до начала боевых действий на востоке Украины. Сам задержанный, его жена и друзья отрицают причастность Костина к преступлению.

«Мы не знаем, что там произошло, но в любом случае нельзя выдавать человека туда, где его явно могут запытать или убить за политические действия, с его предполагаемой виной никак не связанные», — подчеркивает Холмогорова.

По ее мнению, выдача Костина Киеву может создать крайне опасный прецедент. Это позволит украинским властям массово объявлять в международный розыск «сепаратистов и их пособников», причем не только граждан Украины, но и, возможно, граждан России.

Правозащитный центр РОД призывает российские власти не допустить подобного развития событий, а российские СМИ — осветить создавшуюся ситуацию, чтобы предотвратить выдачу Костина киевским силовикам.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!