Переговоры в Вене опять затягиваются, хотя ранее крайним сроком подписания соглашения называли 12 июля. На 21:00 по австрийскому времени 13 июля (22:00 по московскому времени) назначено пленарное заседание, на котором стороны должны обсудить готовый проект соглашения, уже одобренный всеми участниками «шестерки» (страны-члены Совбеза ООН плюс Германия). Однако в переговорном процессе постоянно возникают новые и новые сложности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вопрос «как дела» иранского коллеги Джавада Зарифа ответил, что он «зол», но при этом рассмеялся.

Иран ждет уступок со стороны США, это одна из причин того, что переговоры затягиваются, сообщил «Интерфаксу» иранский дипломатический источник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли соглашение достигнуто в понедельник, собеседник агентства сказал: «Мы должны подождать».

На уточняющий вопрос о том, чего ждут и идет ли речь о каких-либо уступках, он ответил: «Да, об уступках со стороны США».

Нервозности добавляет и готовящееся сегодня обращение к нации иранского президента Хасана Роухани, которое должно начаться около 19:00 по московскому времени. Сейчас собравшиеся в Вене гадают, что же собирается сказать иранский президент, и как это скажется на ходе подготовки соглашения.

Между тем лидер республиканского большинства в сенате Конгресса США Митч Макконнелл выступая на телеканале Fox News заявил, что президенту Бараку Обаме не удастся убедить законодателей одобрить окончательное соглашение по ядерной программе Ирана, которое может быть достигнуто уже в ближайшее время, с целью снятия с Тегерана наложенных Соединенными Штатами санкционных ограничений.

По его мнению, если ядерные договоренности с Ираном будут достигнуты, Обаме будет «крайне сложно» добиться их одобрения в Конгрессе. «Мы уже знаем, что оно (соглашение) оставит Иран в статусе пороговой ядерной державы», — отметил Макконнелл, имея в виду, что у Тегерана сохранятся возможности в случае принятия политического решения в сжатые сроки получить атомное оружие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!