Разрушенные плиты перекрытия, искореженная кровля, выбитое остекление, вышедшая из строя система отопления – таким унылым видом встретили выездную комиссию по восстановлению школы № 17 и № 21 города Углегорска. Оба учебных заведения пострадали в ходе ожесточённых боёв в январе 2015 года.

В результате военного конфликта дети, оставшиеся в городе, вынуждены были посещать школу в городе Енакиево. По словам родителей, такие поездки очень утомительны и занимают практически целый день. На выполнение уроков времени практически не остается. Отчаявшись, жители города обратились в администрацию Республики с просьбой решить вопрос по восстановлению учебных заведений.

9 июля Министерство строительства и ЖКХ инициировало выезд комиссии по восстановлению на место разрушений. В поездке приняли участие представители ДонНАСА, Донстройниироекта и УКС Министерства образования. Осмотрев объекты, комиссия пришла к выводу, что восстанавливаться однозначно будут обе школы. «Мы специально привезли сюда специалистов-проектировщиков, чтобы установить степень повреждений. При предварительном визуальном осмотре, можно сказать, что школу № 21 восстановить проще», — прокомментировал ситуацию первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Коваленко.

Учитывая сложную ситуацию, школьники Углегорска временно смогут посещать одну школу, до тех пор, пока не восстановят другое учебное заведение. Тем не менее, говорить об этом пока рано, ситуация прояснится только после полного обследования разрушений и заключения экспертизы. На проведение исследовательских работ специалисты взяли неделю. А пока родители будущих учеников томятся ожиданиями, смогут ли их дети посещать школу в родном городе?

И такая ситуация складывается не в одном Углегорске. Всего в результате обстрелов украинскими войсками городов ДНР было разрушено 16286 объектов. Согласно первому этапу, который длился с января по март (включительно) 2015 года были проведены работы на 293 объектах различных населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Из них по объектам только по объектам образования 115.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!