В предложениях Еврогруппы о путях решения греческого кризиса, которые были направлены лидерам стран зоны евро, содержится рекомендация временно исключить Грецию из зоны евро на срок до пяти лет.

Эта возможность предусмотрена на случай провала переговоров и невозможности договориться с Афинами. В случае достижения соглашения предлагается реализовать программу финансовой помощи Греции в объеме свыше 80 млрд евро.

 

Саммит глав стран еврозоны открылся в Брюсселе вечером в воскресенье, 12 июля, после того, как министры финансов в ходе заседания Еврогруппы не смогли договориться о путях решения кризиса. Ранее на этот день был назначен саммит Евросоюза, однако глава Европейского совета Дональд Туск объявил о его отмене.

 

Правительство Греции отклонило план реформ и финансового оздоровления страны и заявило, что вынесет его на референдум. 5 июля греки проголосовали против европейского плана, а премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что разработает «более реалистичный» план выхода из кризиса и представит его кредиторам. Предложения Греции попали в Еврогруппу в ночь на пятницу, 10 июля.

 

План Ципраса, который предусматривал повышения налоговой нагрузки и сокращение других расходов, был одобрен парламентом Греции, однако его критически оценили многие члены Еврогруппы. После рассмотрения его на Еврогруппе решение должен был принять саммит Евросоюза, однако его отменил Дональд Туск и созвал вместо него саммит лидеров стран зоны евро.

 

Еврогруппа не пришла к решению, которое устраивало бы всех участников процесса. «Мы подготовили текст предложений саммиту, теперь решение должны принять лидеры сообщества. Осталась пара нерешенных вопросов, по которым должны определиться главы государств», — заявил председатель группы Йерун Дейсселблум. Как рассказал министр финансов Финляндии Александер Стубб, в предложении Еврогруппы содержатся требования принятия парламентом Греции необходимых для проведения реформ законов до 14 июля. Кроме того, были согласованы четыре направления по реформированию экономики Греции, включая налоговые вопросы, приватизацию и другие позиции. «Все они должны быть приняты правительством и парламентом Греции», — сказал Стубб.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!