Финансовый кризис в Греции может перекинуться на другие государства-члены Евросоюза, что внесет раскол в политический блок и разрушит тщательно продуманную стратегию Штатов по изоляции России, считает американский журналист Финниан Каннингем.

США во что бы то ни стало пытаются предотвратить развал антироссийского блока в Евросоюзе, пишет американский журналист Финниан Каннингем.

Вашингтон прикладывает все усилия, чтобы не допустить выхода Греции из еврозоны вовсе не потому, что Штаты беспокоятся за будущее греков, пишет аналитик.

«Что волнует США, так это то, что валютный кризис в Европе может привести к гораздо большим геополитическим последствиям: в частности, „перебранка” в Евросоюзе угрожает разрушить тщательно выстроенные Вашингтоном антироссийские планы, в которых слаженная Европа играет важную для Штатов роль», — считает Каннингем.

По его словам, распространение греческого финансового кризиса на другие государства-члены ЕС внесет раскол в политический блок и подорвет американскую стратегию по изоляции России от Европы.

Даже будущее Североатлантического альянса может оказаться под угрозой, если финансовый кризис в ЕС выйдет из-под контроля.

Журналист приводит мнение Гэри Хафбауэра из Института международной экономики в Вашингтоне, заявившего «Голосу Америки» об обеспокоенности США тем, что хаос в Греции может оказаться заразным и вызвать разобщенность в позициях европейских стран относительно их стратегии по России.

Подобная несогласованность среди европейских государств неизбежно сведет на нет введенные Евросоюзом антироссийские санкции, а также разрушит враждебный настрой НАТО в отношении России, отмечает Каннингем.

«Отрезанная» от ЕЦБ и МВФ, Греция повернется к России, Китаю и другим странам группы БРИКС, чтобы спасти себя от распада. Сама мысль об этом отвратительна Вашингтону», — пишет журналист, добавляя, что именно поэтому администрация президента США Барака Обамы настаивает на том, чтобы Берлин смягчил вою позицию в отношении госдолга Афин.

Геополитическая цель по изоляции России ставит Штаты в лобовое столкновение с Берлином, считает журналист. По его словам, Вашингтону необходимо, чтобы Германия приняла на себя удар ради поддержания единого Евросоюза.

В свою очередь Берлин, как главный европейский кредитор, сильно потеряет от списания греческих долгов.

«Жесткой риторикой в отношении Афин Берлин загнал себя в политический угол»,- считает Каннингем, добавляя, что напряжённость ситуации ведет к фундаментальному противоречию между США и Германией.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!